当前位置:首页 > 农业动态 > 农产品质量安全
通过“揭疮疤”倒逼经营主体整改龙湾创新推出“食品安全预警机制”
信息来源:农村信息报  发布时间: 2019-04-15 点击数:

为规范辖区餐饮服务市场秩序,温州龙湾区市场监管局进一步升级监管方式,创新推出餐饮单位“食品安全预警机制”,即在监管发现问题的餐饮单位门口张贴醒目的“食安警示牌”,通过群众监督作用倒逼整改。日前,当地已在海滨街道开展试点,检查餐饮单位30家,对其中5家张贴首批“食安警示牌”。

龙湾区市场监管局有关负责人介绍,在日常检查过程中,对存在环境卫生条件较差、健康证缺失或者过期、三防措施不到位、屡教不改等情况的餐饮单位,当场予以拍照记录,并发放“食安警示牌”责令限期整改。收到“食安警示牌”的餐饮单位名单还会在政府公众号上进行推送,倒逼经营主体落实主体责任,提升经营水平。

同时,被连续两次挂“食安警示牌”的单位将责令停业整顿,整改完成后经复查通过才可开门营业,情节严重还将予以立案查处。