当前位置:首页 > 农业动态 > 县市频道
让农民群众住得安心 江山完成地质灾害隐患治理36处
信息来源:农村信息报  发布时间: 2019-03-20 点击数:

“这下好了,我再也不用提心吊胆了。”3月12日,江山市大桥镇大桥村村民谢良土高兴地说。

原来,谢良土等3户村民15人,就住在大桥村洋宅前地质灾害隐患点上,屋后是陡峭的山体。去年雨季,这里曾经发生过山体滑坡,所幸没有人员伤亡。这个危险居住点引起了市、镇领导的高度重视,被列入地质灾害治理的重点工程。大桥镇根据实际情况,与设计方协商,进行加固处理。

经过几个月的努力,这处应急治理工程已基本完成。在陡峭的山脚,修建起长60多米、高3米的挡墙,坡面上钉入一根根长12米的锚杆,封入泥浆可有效防止山体滑坡,使村民们吃了“定心丸”。该工程总耗资30多万元,后续还将进行绿化加固,在汛期前可全面完工。

今年以来,江山市持续阴雨,为预防持续降雨可能带来的地质灾害,全市各地加强对地质灾害隐患点的检查治理,确保人民群众生命财产安全。在坛石镇郭丰村的自然灾害隐患点,除了修建挡墙,还在山体上建构了排水沟和截水沟,挡墙上设计一个个泄水孔,以便更好地排水。

据了解,自去年至今,江山共完成地质灾害隐患综合治理工程36处,其中完成治理32处,避让搬迁4处,脱险群众共51户187人。