当前位置:首页 > 农业动态 > 县市频道
龙游:从乡邻口口相传到进超市销售 衢州传统豆豉也能做出品牌
信息来源:农村信息报  发布时间: 2019-03-25 点击数:

近日,笔者在龙游县横山镇采访时,听闻一桩趣事。该镇一位名叫翁海忠的人,绰号“泡皮酱”,名气之大,甚至盖过本名。“这全因他从事豆豉加工30多年。在我们龙游称豆豉为‘泡皮酱’。”镇干部笑着解释。

在衢州,豆豉不是以黄豆发酵而成的调味品,而是以南瓜干、香泡皮、糯米粉等原料制成,外观类似牛肉干、猪肉脯的一种休闲食品。但豆豉味虽美,却因季节、天气影响而不能常有。大家日子越过越好,愿意花精力做豆豉的人也越来越少。

“下一辈很可能就品尝不到这种美食了,我应该做点什么?”1996年,翁海忠在横山老街开起豆豉加工厂,打算将这道美味传承下去。

他从附近农户那儿收购优质南瓜干、糯米等原料,“挑选南瓜干有讲究,太白的南瓜干甜度不足,打卷的南瓜干容易积泥沙,我会选择金黄而平整的南瓜干。”翁海忠强调,为保证豆豉口感,一般情况下辣椒酱都是自家精心腌制的,味道容易把握。他还认真钻研豆豉制作方法,不断改善配方和生产工艺。

2000年,翁海忠固定了豆豉生产独门配方,随后注册“北乡豆豉”商标,后改为“老朋友”商标。

“豆豉可不就是我们这一代人的老朋友吗?我也希望它成为下一代人的老朋友。”翁海忠说,有一位北京理工大学的老教授写信说:“每每品尝家乡豆豉又辣又爽又有嚼劲的味道,都会勾起游子们的思乡之情……一口豆豉就是家乡的味道、妈妈的味道。”老人家情深意切,鼓励翁海忠将豆豉一直做下去。

一晃30多年过去,从纯手工制作到引进机器设备辅助生产,从“夫妻店”到聘请了十多名员工,从乡邻口口相传到县内外超市销售,翁海忠的“好朋友”已成了龙游县有口皆碑的豆豉品牌。